现在所在位置:首页>最新资讯>新闻动态>
动研所党委举办理论学习中心组 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书会

? 2019年7月10日上午10点,动研所党委在第一会议室组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会,所领导班子成员逐一分享主题教育读书心得体会,所领导班子、中层干部、党支部书记参加本次活动。

? 会议伊始,所党委副书记、纪委书记邓巍同志传达了习近平总书记“6.24”重要讲话精神。他强调,动研所各级党组织要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,认真组织开展好主题教育;充分激发党员干部工作热情,有效发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面把握、客观评价、周密分析、有力解决单位事业发展中面临的各种矛盾问题,确保主题教育取得看得见、摸得着的成效。

? 接下来,动研所领导班子成员秦川所长、党委邓巍副书记、刘江宁副所长分别与大家共同分享学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》心得体会。

? 秦所长结合工作实际,就《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》、《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》的学习情况作交流发言。谈到坚定理想信念时,她带领大家重温了医学实验动物研究所1980年建所之初的目标定位和核心任务,回忆了研究所前辈艰苦创业、无私奉献的感人事迹,既肯定了研究所曾经有过的辉煌,也提到了研究所曾在事业低谷期时面临的困境。她希望动研所党员干部都应该保有入所学习、工作时的初心,承担起自己应尽的责任和使命,在本职岗位作出应有的贡献。在增强忧患意识、防范风险挑战方面,秦所长点明了树立忧患意识和担当精神,具备底线思维并掌握工作主动权,对聚焦促进健康中国建设、助力院校国家医学科技创新体系核心基地和“双一流”建设、推进我国实验动物学和比较医学发展具有的重大意义。她强调了研究所发展面临的重大历史机遇,直陈研究所发展面临的风险挑战,特别是制约单位发展的瓶颈问题,提出了研究所主动防范和化解风险的具体工作原则和要求,为全所员工抓住机遇、趁势而起指明了工作方向。

? 接下来,所党委邓巍副书记分享了学习《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》、《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》的感悟。作为动研所纪委书记,他指出了守纪律、讲规矩在政党建设的重要地位,完整陈述了党内规矩的体系维度,提出了动研所党委、纪委在贯彻落实守纪律、讲规矩的“六项责任”,明确了新形势下加强所内纪律建设的目标要求。在《走好今天的长征路》交流发言中,他再次强调了“不忘初心、牢记使命”的重要作用,要求党员干部要一切从实际出发,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、扎扎实实把本职工作做细做实做精,经得起历史的检验。

? 接着,刘江宁副所长将《领导干部要践行“三严三实”》和《做焦裕禄式的县委书记》的学习情况作交流发言。他阐述了“三严”和“三实”的辩证关系,从实验动物学科角度诠释了单位事业发展对“做人实、做事实”提出的更高要求,列举了引导单位科技工作者将现实业绩与单位使命紧密结合的具体事例,对如何充分发挥制度作用,有效解决单位实际问题划出了清晰的路径。在分享《做焦裕禄式县委书记》学习体会时,他着重强调了基层工作的重要性以及坚守基层阵地的意义,希望党员干部要努力把个人价值和社会发展融合,在工作岗位上做好自己建设好单位堡垒,为中国梦的实现做出应有的贡献。

? 最后,所党委邓巍副书记作总结发言。他号召所党委中心组成员要深入学习领会上级关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,特别要注意领导干部以上率下、党员带动干部群众,通过带头学习、带头调研、带头整改、带头落实,努力把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,带动本单位事业取得新的更大成绩,向新中国成立70周年献礼!





?