现在所在位置:首页>机构设置>科研中心>
心血管疾病课题组

综合简介:课题组长(PI):杨志伟研究员。课题组主要从事高血压、心肌病、动脉粥样硬化、血管疾病的发病机制研究,及心血管疾病动物模型创制研究。承担了国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、国家“863”、国家“十一五”和“十二五”科技重大专项、医科院医学与健康科技创新工程项目等多项科研课题。年发表科研论文5篇以上。课题组注重基础与临床结合的转化研究,与阜外医院、宁夏医科大学、河南省人民医院等在心血管发病机制研究、研究生培养等方面开展长期合作。

研究方向:心血管疾病发病机制及心血管疾病动物模型制作与分析。

主要研究成果:从胃肠道对钠的吸收、肾脏对钠的代谢、血管炎症各个阶段阐述了机体盐敏感性高血压发生发展及对靶器官损伤的机制;揭示人体盐的摄入和代谢对机体血压、心脏功能、肾脏功能、血管稳态的重要调节作用;阐述了多巴胺、胃泌素、肾素-血管紧张素系统、相关炎症因子等在高血压、心肌病、动脉粥样硬化、血管瘤的作用机制。相关研究成果发表在Hypertension、Am J Physiol、Redox Biology等期刊上。课题组:包括正高级研究员1名,副高级研究员1名,助理研究员和主管技师各1名。

?